Брифінг 10.07.18 Сергій Куніцин, Оксана Білозір

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новости - Новости

Автор: autor 10.07.2018 14:10

VIDEO

   

Как вернули в Украину пропавшего 30 лет тому в Афганистане солдата

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новости - Новости

Автор: autor 10.07.2018 12:05

Забыл имя и язык: как вернули в Украину пропавшего 30 лет тому в Афганистане солдата

Для возвращения в Украину прапорщика Советской армии из Афганистана, где он прожил последние 30 лет, понадобилось 4 визита украинской делегации. Об этом сообщил экс-премьер-министр Крыма, депутат Верховной Рады Сергей Куницын журналистам в кулуарах Верховной Рады, передал корреспондент АСН.

"Была проведена очень большая работа для возвращения Игоря Белокурова на Родину, в Украину. Возглавил эту группу полковник Чуйко Олег, который воевал в Афганистане и на Донбассе был командиром 5-й батальон-тактической группы", - отметил он.

По его словам, к операции подключился ряд народных депутатов, включая Мустафу Найема и Юрия Мирошниченко. Кроме того, помог посол Афганистана в Украине. При этом он добавил, что в страну вероятного пребывания воина было совершено 4 выезда делегации с целью поиска и подготовки возвращения бойца.
Напомним, в Афганистане участники экспедиции, искавшей водоносные пласты, случайно наткнулись на бывшего пленника. За десятки лет жизни в другой стране человек уже забыл украинский язык и даже не помнит своего имени. Участник экспедиции геофизик Андрей Кадун сообщил о мужчине в Союз ветеранов Афганистана.

Через переводчиков участники экспедиции выяснили, что родом он с Волыни. Позднее удалось установить, что это Игорь Белокуров, воин-афганец, которого объявили пропавшим без вести еще 30 лет назад. Исчезновение произошло во время его службы в провинции Кандагар. В Афганистане Игорь принял ислам и новое имя - Амриддин.

   

Мама, я живой: найден украинский военный, которого держали в плену годами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новости - Новости

Автор: autor 10.07.2018 08:21

Мама, я живой: найден украинский военный, которого держали в плену годами

В Афганистане участники археологической экспедиции случайно нашли украинского военного, который попал в плен 30 лет назад

Выяснилось, что пленным оказался житель Волынской области Игорь Белокуров, которого объявили бесследно исчезнувшим много лет назад.

За эти долгие годы украинец забыл родной язык, принял ислам и получил новое имя – Амриддин.

«В 1988 году во время обстрела колонны был контужен. Мы так думаем. И так он попал в руки боевиков. И уже 30 лет он находится в этом племени», — рассказал глава Волынской областной Союза ветеранов Афганистана Григорий Павлович.

Журналисты нашли мать военного Антонину Белокурову, которая уже смирилась с гибелью сына и даже поставила ему памятник на кладбище.

«Он был очень хорошим парнем. Статным, серьезным, не пил, не курил. Пошел в армию, потому что считал, что это его обязанность, а быть военным и носить форму – высокое достоинство для мужчины», — рассказывает женщина.

Она сообщает, что ее сын отслужил в 1981-1983-м в Чехословакии, после этого вернулся на какое-то время в Луцк, где нашел работу. А через несколько лет вернулся в армию.

«Добровольно подписался. Говорил, я должен туда пойти и все. Такой долг военного», — делится пенсионерка.

Белокурова вспомнила, что когда сын попал в Кандагар, то почти каждую неделю писал ей письма. Однако однажды, вернувшись с задания, Игорь сдал табельное оружие и документы на рабочем месте в складе боеприпасов, вышел за двери и просто исчез.

Когда Антонина Белокурова перестала получать письма, то начала писать в воинскую часть и даже самому министру обороны. Через некоторое время пришло сообщение – Игорь Белокуров пропал без вести при неустановленных обстоятельствах.

«Я когда это получила сообщение, что признали пропавшим без вести, то проплакала целый день. Так где-то поздно ночью, склонившись над теми письмами и фотографиями и застыла. И словно не заснула, но слышу сбоку так, будто мой Игорь стоит… «Мам, мам… и жив я!»… И все… я выплакала свое за ним… Выплакала, но не верила, что погиб. Я 20 лет его в памятку умерших не вписывала и за упокой ему не ставила и службу не заказывала. Все думала – дано знать. А потом… смирилась. Вот лет 5 или 6 назад таки поставила на кладбище маленький памятник… Потому что уже отчаялась, что живой, а тут такое…. На Благовещение мне сказали. Сначала говорили, что сравнили, а он в той чалме – то говорили не похож. А мне показывали, то сразу сердце екнуло, что это он. Хоть и 30 лет прошло и он поменялся… такой сморщенный… Боже, как он намучился», — рассказывает со слезами женщина.

У Игоря ест еще брат, который живет в Беларуси. Отец Белокурова уже умер.

«Я бы и сейчас, если бы было здоровье, сама поехала бы туда его забирать. Рассказывал этот человек, что с ним виделся, что Игорь был контужен, то наверное того и не помнит всего и язык забыл. Говорили мне, что он долго был в плену, а потом его выкупил какой-то боевик. Там же сегодня те племена воюют…Я так поняла, раз его выкупили из плена, он там в рабстве… Рассказывал тот человек, что Игорь там живет в очень плохих условиях. Вот принял ислам, ест только рис не замоченный… Боже, чтобы кто помог его оттуда достать, или выкупить… 30 лет он отмучился…»  рассказывает Белокурова.

В Союзе ветеранов пообещали, что постараются вернуть Игоря в Украину уже через месяц. Сейчас собирают необходимые документы.

 

 

   

В 12.00 в эфире телеканала "Рада" отчёт о работе специальной группы по возвращению И.Белокурова

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Новости - Новости

Обновлено 10.07.2018 12:05 Автор: autor 10.07.2018 08:16

RadaTVchannel

Прапорщик Советской Армии Игорь Белокуров, пропавший без вести 30 лет назад на территории Афганистана, был встречен членами украинской экспедиции, занятой в далекой стране поиском водоносных пластов в начале этого года. Киевский геофизик Андрей Кадун, общавшийся с бывшим согражданином, пообещал во что бы то ни стало вернуть воина-интернационалиста на Родину, в Волынскую область Украины. Но для этого необходимо было вести долгие переговоры: ведь украинец давно находится «в собственности» одного племени.

Афганистан пообещал вернуть Украине пропавшего 30 лет назад советского прапорщика

«Во время командировки в провинцию Балх (это север Афганистана) мы встретили в пустыне проживающее там племя этнических туркменов, - вспоминает Андрей Кадун. – «Шурави?», - спросили нас. «Нет, мы украинцы». «Так у нас один из ваших есть, - говорят. – Тоже из Украины». Наш переводчик помог с этим человеком пообщаться. Амредин утверждает, что сам родом с Волыни. Из украинских слов или русских, правда, помнит только название региона и «колодезь».

Геофизик предполагает, что незнакомец на самом деле прекрасно понимал русскую речь, но из соображений безопасности не выказывал свою осведомленность. Дескать, геологи уедут, а мне тут еще жить...

Командир местного отряда, обеспечивавшего охрану украинцев, рассказал: Амредин был контужен, долго лечился; его когда-то взяла в плен одна группировка, потом выкупила (или отбила) другая. Мужчина не женат, принял ислам. Поскольку война в стране за последние 40 лет фактически не прекращалась, Амредин постоянно участвует в боевых действиях. Его командир утверждает: мужчина даже ночью не расстается с автоматом Калашникова.

К слову, на встречу с Андреем Васильевичем Амредин приехал на мотоцикле, с АК наперевес.

О том, что его однополчане еще в 1989-м навсегда ушли из Афгана, Белокуров, тем не менее, не знал. В плен он попал 9 апреля 1988 года (будучи на Родине занесенным в список пропавших без вести) возле Кандагара, что на юге Афганистана. А нынче живет и воюет на противоположном конце страны.

Редакции телеканалов и газет, прослышав о «воскрешении из мертвых» Игоря Белокурова (да еще и в канун Пасхи Христовой!), принялись дружно отряжать своих сотрудников в обычную хату в селе Великая Глуша Волынской области. Антонина Васильевна Белокурова только 6 лет назад перестала ставить в храмах свечки за здравие своего сына, оборудовав символическое захоронение на сельском погосте. Внутрь гроба женщина положила бережно хранившиеся все эти годы личные вещи Игоря...

Сергей Куницын, состоящий в депутатской группе Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Исламской Республикой Афганистан, рассказал аккредитованным в Раде журналистам об образовании в Киеве специальной группы по возвращению на Украину Игоря Белокурова. Куницын, в свое время служивший в Ограниченном контингенте советских войск в ДРА в звании сержанта, с 2014 года руководит Всеукраинской ассоциацией ветеранов Афганистана.

«Для того чтобы меня судить, надо там побывать...», - процитировал депутат Куницын одного из советских солдат, вызволенных прежде из душманского плена. - Плен – это пытки и вообще очень страшная вещь..».

Думаю, Куницын это говорил персонально для тех, кто недовольно морщится при упоминании об «исламизации» прапорщика Белокурова.

«Недавно в Луцк приезжал Дашти Исмаэль, военный советник Комитета обороны Сената Исламской Республики Афганистан. Он обещал сделать все возможное для переправки Белокурова на территорию СНГ, поскольку очень благодарен советским воинам за их вклад в борьбу с «афганскими и пакистанскими бандитами».- говорит Павлович. И добавляет: «Я не только с этим генералом встречался. Но давайте все-таки подождем до момента возвращения прапорщика на Родину.. Этот случай - из тех немногих, когда чрезмерное внимание СМИ может только навредить...»

   

| Главная | Новости | О КРО УСВА | Ветеранские законы | Музей | Гостевая книга | Фото / Видео | Контакты |